2020年02月26日 星期三

“官方带娃”是“美好教导”的有益测验测验

来源:中国妇女报 2019-10-29 15:35:04 记者:王恒

为减缓中小先生午餐难、接送难成绩,本月起,郑州陆续在全市中小学履行早上推延上课、正午同一配餐、下午下学收费延时托管等办法。午餐全市同一供给,黉舍每天对饭菜留样监测;下学后,师长教员指导先生写作业、展开课外活动等,可自愿参加,被网友称为“官方带娃”。

从推延上课到同一配餐再到收费延时托管,郑州市郑东新区今朝69所公办义务教导阶段黉舍中小学实施的近乎一站式的黉舍办事,可谓想家长之所想,急家长之所急。

中小先生午餐、下学后的接送一向是困扰家长的老大年夜难成绩。为处理这些成绩随之产生的“小饭桌”、校外托管班一度炽热,但由此而来的卫生、安然隐患和校外托管班名为托管实为费用不菲的变相校外培训成绩,让家长们即使花钱也不用定能买来真实的安心。

郑州市郑东新区在结百口长看法和自创其他省市经历的基本上,直面中小先生午餐难、接送难,开出了应对“良方”。

关于中小先生的午餐管理,郑东新区教导部分结合食品药品监督部分,面向社会地下同一招招标肯定了先生配餐企业,教导部分及食药监部分分的监督员每天不只要对先生餐具和餐食停止干净度检测,还要对先生饭菜暖和能否达标停止检测并停止留样监测。最大年夜限制包管先生们午餐吃得安然又暖胃。

为了延长家长高低班时间与孩子上学下学时间差,郑东新区公办义务教导阶段黉舍订先生作息时间停止调剂,便利家长接送,下学后黉舍供给收费延时托管,托管内容丰富多彩。

须要强调的是,午餐配送、收费延时托管都是在尊敬家长和孩子自立选择的基本上展开的,在必定程度上也表现了该政策的灵活性。

“官方带娃”,有效处理了先生午餐难、接送难。该政策的实施,既暖了孩子们的胃,又暖了家长们的心,为家长安心任务平增了更多助力,为孩子安康生长增长了更多保证。关于全部社会而言,官方出手处理带娃困难,无疑是一次很好的测验测验,同时为其他地区供给了样本,也是扶植“美好教导”的一次有益测验测验。

但我们也应当留意到,在浩大网友对郑州市“官方带娃”点赞的时辰,也有部分网友表示,该政策的实施在给家长减负的同时,能否给担任延时托管的各班师长教员平增了“懊末路”。毕竟,很多一线教员经久处于超负荷任务状况,课后办事有心有力,替家长“带娃”令其苦不堪言。是以,“官方”在“带娃”的同时,应进一步听取各方反应,积极回应各方诉求,确保把功德办实,实事弄妥。(记者 王恒)

义务编辑:朱丽芳

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击检查更多出色评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的一切文字、图片、音视频、美术设计和法式榜样等作品,版权均属东莞报业传媒集团一切。未经本网授权,不得停止一切情势的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网接洽,本网将敏捷给您回应并做处理。
邮箱: (请将#调换成@) 处理时间:9:00—17:00